大根とトマトとスモークサーモンのマリネ風サラダ
<材料> 大根(1/4程度) トマト(大1個) スモークサーモン(1パック) アスパラガス(8本) 卵(1個) ゆずぽん(適量) 米酢(適当) 砂糖(適量) ワインビネガー(適量) オリーブオイル(適量) 塩こしょう(適量) しょうゆ(適量) |
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ドキュメント でっきるっかな! | |
1 | 〜材料をそろえる・切る〜 近頃生野菜を食べていないなぁ。よし,今日は野菜サラダだ!と思い立ち,冷蔵庫を確認する。 大根の残り・トマト1個をget!とりあえず,これでどんなサラダにしよう? とりあえず,大根をかじってみる。う〜ん,甘くてしゃきしゃきしている。この甘みと食感を生かさない手はないなと思い,輪切りにすることを思い立つ。しかし,ものには限度があるので,輪切りの厚さは,2ミリ程度とする。ということは,トマトも同じようにしなければと,輪切りに挑戦!しかし,柔らかいので2ミリは無理,5ミリ程度で勘弁してもらう。 |
2 | 〜下味をつけよう!〜 切るには切ったが,このまま並べても味気ない。そこで,水気たっぷりのおいしい大根にちょっと下味を付けることにする。 ボウルにゆずぽん(友人からもらった上等なもの)と米酢,砂糖を混ぜる。 そこに,切った大根を漬け込む。(時間にして,20分ぐらいだったかな?) |
3 | 〜とりあえず食べた〜 とりあえず,トマトと大根を交互に並べて,ごまドレッシングで食べてみる。 味・食感共にベリーグッド! 適当に作った割に非常にうまい。よし,もう少しアレンジしてみるか! |
4 | 〜食材を追加する〜 考えていたのは,魚。ちょっと塩辛さがあった方がいいだろうと,スモークサーモンお買い得品を購入する。ついで,彩りを考えると,緑がほしい。そこで,またもやお買い得品だったアスパラガスを購入。よし,これで準備万端。 |
5 | 〜イタリアン厨房にへんしん!〜 スモークサーモンは,大根とトマトの間に挟み込むだけ。アスパラガスは,根本の部分の筋が固いので,根本部分の皮をピューラーむいて下処理をし,ゆでる。 そして,下半分をソースにすることにした。粗めに刻んで,ワインビネガー・オリーブオイル・塩こしょう・砂糖・しょうゆを適当に加え,ミルにかける。これで簡単アスパラガスのソースのできあがり。 |
6 | 〜さあ,かざりをしよう〜 大根とトマトとスモークサーモンを並べて,ソースをかけるだけでもいいのだけれど,今回のテーマは見た目も重視しているので,彩りを考えるともう1色ほしい。そこで,ゆで卵をつくり,下ろし金ですることにした。 手順を細かく説明すると, @大きな皿の縁の部分に沿って,大根・スモークサーモン・トマトの順で並べる。 A大根・スモークサーモン・トマトのあまりを刻んで,中央部分に山を作る。 B放射線状にアスパラガスを置く。 C中央部分に下ろし金でゆで卵をすり下ろす。 D先に作っていたアスパラガスソースを適当にかける。 完成! |
7 | 〜食す〜 見た目は,非常にすばらしい!と自画自賛。 しかし,お好み焼きソース以外のソースを初めて作ったためであろう,アスパラガスの繊維が思いの外ざらざらと感じる。もう少し,ワインビネガー・オリーブオイルを多めに入れてもよかったかなと反省。 でも,トータル的には,あっさりでしゃきしゃきした野菜の味・歯ごたえとスモークサーモンがよくマッチしていて大成功でありました。今度は,家族だけでなく,他の人にも食べてもらいたい1品になりました。 |