“寿司屋は怖い”と思っている貴方へ
寿司屋は怖い所ではありません。
(なかには、幾ら取られるか分からない店も有りますが)
ここでは、美味しく寿司を食べる為のアドバイスをします。
初心者の方へ 好き嫌いが無ければ、お決まりを注文しましょう!その方が断然お得です。 【松・竹・梅】【特上・上・並】など店によって名称は違います。 足りなければ、思いきって好みで頼みましょう。 もし、【お決まり】がなければ、好みで握ってもらう事になります その時は、値段は覚悟しましょう。 普通、好みで頼むと2カンずつ出てきますが、1カンずつ食べたい時は 「1カン握って下さい」と言っても良いんですよ。 板前さんに気に入られる様にしましょう! 出された寿司は、すぐ食べましょう! 綺麗な食べ方で食べましょう! 板前さんは、貴方の食べ方を見ていない様で結構見ているんですよ。 自分達だけでずーと話ばっかりして、 出された寿司を食べないのは、一番嫌われます。 おせいじは、使わなくても良いけど、板前さんとも少し話をしてみましょう。 |
|
ネタの方を舌の上に載せて一口で食べましょう 箸で食べる時も同じです うになど軍艦の場合は、キュウリをはずし キュウリに醤油を付けて元に戻して一緒に食べます もし、キュウリが付いていなかったらガリ又は、箸をはけの変わりにしましょう ガリは、うになど一緒に食べない方が良いです うなぎ・穴子などタレがついているものは、醤油はつけずに食べましょう 手巻きは、貰ったら置かずに食べましょう |
これで板前さんは、 「こいつはなかなか出来る!変なもんは出せん!」と思うはず! |