超簡単料理のメニュー
                      by おかみさん

卯の花・高原そうめん・ちゃんこ・玉子酒

卯の花

愛情込めて炒めるだけです
味付けは、貴方におまかせ(=・ェ・=)

材料
おから・人参・ネギ・椎茸・枝豆・卵・薄揚げ・がんも
ごま油・ダシ汁・塩・砂糖・酒・薄口醤油
作り方
鍋にごま油を入れ人参・椎茸・枝豆・薄揚げ・がんもを炒める
 しんなりしたらおからを入れる
 木のへらで焦げないようにしっかり炒める
 
 好みにより、しっとり又はパラパラどちらでも

その中に調味料を入れ、生卵を良く溶いて入れる。
 味をみる
 ネギを入れ、軽く炒めて出来上がり

これをコロッケにしてもハンバーグにしても美味しいですよ
がんもを入れたのがgoo!アクセントに枝豆もまたgoo!

ご飯にのせても美味しい!(=^ェ^=)


高原そうめん

これ以上の簡単料理はありません
はたして、これを料理と言えるかどうか
とにかく試してみる価値有り(=・ェ・=)

材料
そうめん一人2束・味の素・鰹パック・ネギ・醤油
作り方
鍋にお湯を沸かし沸騰したらその中にそうめんを入れる
サッとふいたら火を止める   ただ それだけ!
お椀にそうめんを取り
味の素一振り+鰹パック一握り+ネギ一摘み+醤油一かけ
これで食べるだけ

ポイント:鍋から2束全てお椀に取るのではなく、一口ずつ取りましょう
トッピングをいろいろ加えてみたけどシンプルなのが一番!
ちゃんこ

超簡単!家庭の主婦向き手抜き料理
この料理は、家庭用に市販の調味料を使用しています
あえて材料のgは、書きません。貴方にお任せ(=・ェ・=)

材料
豚バラ・キャベツ・ニラ・そぎゴボウ・しいたけ・餅・チャンポン玉など
ダシの素・麺つゆ
作り方
鍋にダシの素・麺つゆを入れる(そうめんの汁より濃く)
その中に材料を入れる(ニラだけ仕上げに)

それぞれお椀にとって食べる時に
唐辛子または、豆板醤(トウバンジャン)を入れるとまた最高!

具を食べてしまったら、お決まりの雑炊にしましょう!
ご飯入+溶き玉子を入れ、そのままじっと待ちます。
それから火を止め出来あがり(=^ェ^=)

玉子酒の作り方

意外に簡単なんですよ。
風邪のひき始め、寒気がした時はバッチリです!愛情を添えて

材料
玉子(黄身のみ)1個
砂糖大さじ2から3
酒200cc
作り方
卵の黄身と砂糖を入れ湯煎にかけます。
砂糖が溶けたところで、酒を少しずつ入れて伸ばします。

ダマにならない様に気を付けましょう(=^_^=)
 【ポイント:割り箸を6本位で手早くかき混ぜます】

温かいうちに、飲みましょう!