小学4年理科の植物栽培でニガウリ(ツルレイシ)が登場してきました。そこで,身近に観察できて最後は食べることを楽しみに,わが家でも栽培してみることにしました。
種をまいて2週間後に発芽しました。下の写真は発芽のようすです。
たね | 発芽1日め朝 | 発芽1日め夕方 | 発芽2日め朝 |
発芽すると、日を追ってどんどん成長していきます。下の写真は双葉と本葉の形のちがいです。
発芽2日め夕方 | 双葉と本葉 | 本葉 | ネットに巻きつく |
一つの株にお花とめ花がさきます。め花は花粉を持たずに一部が太くなっているのですぐ分かります。
まきひげ | お花 (花粉がある) | め花 (一部が太い) | 「授粉」した次の日 |
受粉: めしべが,おしべの花粉を受けること(自家受粉)
授粉: めしべに,おしべの花粉をつけてやること(人工授粉)
ニガウリの変化
小さいけど食べ頃 | やがて黄色くなる | 実が割れる | 赤いタネが落ちる |
ニガウリのたね
赤いところは甘いよ | 全部食べました |
今回使ったニガウリは大きくならないタイプでしたが,プランターの土が少なかったせいか,かなり小さく育ってしまいました。実を大きく育てるためにはいくつかのポイントがあるようですが,またチャレンジしようと思います。ニガウリ料理は大人たちには大好評で「夏はコレに限る!」と絶賛でした。テンプラはケチャップで食べるのが最高です。子供たちの味覚はまだニガウリになじんでいないようでしたが,赤いタネは喜んで食べていました。
ニガウリ料理
ゴーヤチャンプルー | ゴーヤテンプラ | ゴーヤサラダ |